In erster Linie sind wir zwei Selbstversorgerhöfe, die zusammen eine GbR gegründet haben. Wir teilen unsere Werte und Produkte miteinander und unterstützen uns gegenseitig. 

Das Herzstück unserer Höfegemeinschaft bildet der Schafkäse aus Rohmilch, eine beliebte regionale Köstlichkeit.

Als Gast auf Erden möchten wir nachhaltig mit Böden, Pflanzen und Tieren umgehen und die Geschenke unserer Mutter Natur achtsam für uns nutzen. Durch eine einfache Lebensweise gestalten wir eine Welt mit, die wir gern unseren Enkeln überreichen. Daraus ergibt sich eine große Vielfalt an Tätigkeiten, welche neben den alltäglichen Notwendigkeiten auch der Kreativität genug Entfaltungsmöglichkeiten lassen.


„Bei uns ist es echt schön und je länger wir hier wohnen, desto mehr merken wir, WIE schön das hier ist!“

– Peer Salden

Die Clodramühle
Das sich neben der Mühle befindende Wohnhaus war früher eine Backhaus für die umliegenden Dörfer. Zusammen mit dem Hof wurde es 1998 von Familie Salden gekauft.

Über den Ölsbach hinweg ist der Hauptteil des Hofes ersichtlich, welcher der Familie und den wechselnden Mitbewohnenden Raum für das gemeinsame Leben bietet. Das Anwesen schlängelt sich mit Garten und Feld, Streuobstwiese, saftigen Weiden und Wäldern das Tal entlang. Auf dieser Elsterseite haben unter anderem die Milchkühe ihr Quartier, die für uns eine wichtige Komponente der Selbstversorgung sind. Neben Käserei und Käsekeller befindet sich hier auch der Käseverkauf.In den letzten Jahren hat sich der Ort immer mehr zu einem Raum für Seminare entwickelt. Verschiedene Veranstaltungen laden zum Tanzen und Mitgestalten ein.

Der Unterhammer
Der Unterhammer beruht auf einer alten Hammermühle, in der mit Hilfe von Wasserkraft geschmiedet wurde. Zuletzt diente der Vierseitenhof mit den dazugehörigen Ländereien als Reiterhof, bevor er 2006 in den Besitz von Familie Tauro überging. 

Die bis dato in der Clodramühle beheimateten Milchschafe bekamen hier ein neues Zuhause. 

Im Jahr 2012 erweiterte sich die Gemeinschaft durch die Familie Schöfer und Häublein.

Besondere Aufmerksamkeit liegt auf dieser Elsterseite in Anbau und Verarbeitung mannigfaltiger Gemüsesorten, Blumen und Kräuter. Diese verkaufen wir über einen regionalen Lieferdienst oder neben Honig und anderen saisonalen Produkten direkt vor unserem Hoftor am Unterhammer.


Clodrahammer

Die beiden Höfe sind seit 2007 als GbR wirtschaftlich verbandelt.

Das Trennen von Schafhaltung und Milchgewinnung im Unterhammer und Käseherstellung und -reifung in der Clodramühle ermöglichte weitere Spezialisierungen in den einzelnen Themengebieten. Bei unserem Rohmilchkäse handelt es sich um ein sensibles Produkt mit hohen Qualitätsanforderungen. Um diese sicherzustellen, arbeiten wir eng miteinander zusammen und vertrauen unseren Partner*innen. So können wir uns durch Arbeitsteilung entlasten und durch gemeinsames Wissen gegenseitig unterstützen. Die dadurch gewonnene Resilienz unserer Gemeinschaft eröffnet uns als Individuen aber auch als Gemeinschaft Freiräume für neue Projekte und persönliche Weiterentwicklung. Wir sind sehr dankbar für diese Dimension der Partnerschaft und sind uns der Rarität bewusst.

Auch über die beiden Höfe hinaus pflegen wir eine aktive Vernetzung mit Gleichgesinnten. Durch Austausch können Synergien entstehen und Vielfältigkeit aufblühen. Das gibt uns Impulse und Kraft die Welt mitzugestalten.